图片新闻

更多
    上海自贸区五岁啦!李强书记实地...
    “开放创新高品质的浦东”推介活...
    蔚来融资租赁落户上海自贸区...
    问需于企 精准解难...
  •  
  •  
  •  
  •  

动态要闻

更多
  • 上海海关进博会专窗上线 企业整体申报工作时...

    首届中国国际进口博览会(以下简称进博会)开幕在即。近日从上海海关获悉,上海海关开发的跨境贸易管理大数据平台(进博会专窗)日前上线,能够帮助海关在监管到位的前提下尽可能提升货物通关效能。根据进博会主场物流供应商反馈,运用该系统,企业的整体申报工作时间可缩短为原来的三分之一。

    根据目前海关对于展会监管的相关规定,进博会的海关监管流程包括展会备案、审批准入、进境申报、查验放行、展中监管到后续处置6个环节。此次上海海关开发了跨境贸易管理大数据平台(进博会专窗),使海关监管数据与国际贸易“单一窗口”、国家会展中心数据及其他贸易数据全面对接,为参展商提供全流程申报服务。

    上海海关副关长黄迂明说,“进博会海关监管服务工作,是海关机构改革以来对新海关建设的一次集中检验。”

    记者了解到,“跨境贸易管理大数据平台”是上海海关助力上海打造国际最高水平贸易便利化高地提出的海关方案,是关检深度融合后新海关建设先行先试的重要改革探索。平台通过“集中统一”的工作机制,将进口商交易信息、承运商物流信息、港务(机场)当局服务信息、银行支付信息和企业ERP信息全面接入,建设跨境贸易智慧通关的新流程。

    进博会专窗作为“跨境贸易管理大数据平台”的重要子模块,以国际贸易商品目录编码为工作基础,涵盖了展商备案、批件审批、申报通关、展前展品风险防控、口岸卫生防疫警示、展中销售税收管理、展品后续流向监控管理、订舱提货等模块,通过展会数据整合驱动、通关流程智能集成、贸易管理协同共治,实现进博会物资线上线下一站式服务。

    “这个平台甚至还可以把数据服务延伸至运输阶段,将物资舱单和物资证明函数据实时发送给港区,便于企业提前安排提箱计划,实现‘靠泊即提’,节约物流和时间成本。”上海海关相关业务负责人表示。

    事实上,上海海关不仅专注于让货物通关更智能。截至目前,上海海关还先后制定了监管服务保障整体工作方案以及安保、应急、教育培训等26个工作方案,细化具体106项工作任务,明确路线图、任务书和时间表。在全市各进出境空港、车站、码头,上海海关共开辟了38条进口博览会贵宾礼遇通道。同时,上海海关在各业务现场共设置了92个进口博览会物资专窗,上海海关首届进博会现场指挥中心也已经于10月15日正式进驻国家会展中心开展工作。

    在扩大进博会辐射溢出效应方面,上海海关已经研究制定暂时进境展览品结转、保税展示交易等支持措施的制度规范和落地方案,完善展品与保税品相互转换的申报方式及后续监管措施,便利参展展品展后结转为保税仓储货物。“在海关总署支持措施框架下,依托海关特殊监管区域和保税监管场所,我们将积极推动上海市的‘6天+365天’保税展示展销常态化方案早日落地。”黄迂明表示。(浦东时报)

  • 视频 | 上海自贸试验区的前世今生 new
  • 超大型集装箱船“人马座”号交付 new
  • 洋山港迎第十万艘次国际航行船舶 new
  • 全力以赴做好“进博会”服务保障工作
  • 高端智能制造扎堆自贸区保税区域
  • 上海发布全国首张服务贸易负面清单
  • 依托上海自贸试验区改革创新优势,服务贸易创...
重要链接

主办单位:中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局

地址:中国上海市浦东新区基隆路9号网站地图
邮编/Zip Code:200131 电话/Tel:+86-21-58698500 传真/Fax:+86-21-58695800

沪公网安备 31019002000289号

政府网站标识码:3101150125

沪ICP备10026594号

微信

微博

在全市开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研,是贯彻落实好党的十九大精神和习近 平总书记关于大兴调查研究之风重要指示精神的重大举措。要深入调研走访企事业单位、“两新组织”、城乡社区和市 民群众,摸清底数、了解实情、倾听诉求,及时总结推广基层创造的好经验好做法,找准问题找出办法,切实推动问 题解决。形成问题清单、措施清单、解决清单、制度清单,明确任务书、路线图、时间表,确保基层调研有序开展、 有效推进。