政务公开 → 动态要闻 → 媒体报道

涉自贸经济刑事案件总体平稳——浦东检察院发布涉自贸、科创检察工作白皮书
发布日期:2019-07-16 08:56:29
  7月12日,浦东新区检察院发布《2018年度涉自贸、科创检察工作白皮书》。白皮书显示,浦东检察院2018年受理涉自贸、科创经济活动类刑事案件总量低位可控,同时呈现犯罪手段不断翻新、金融案件涉外因素增多、网络犯罪愈发普遍现象。

  白皮书显示,从2015年至今的案件数量来看,与自贸经济活动相关联的刑事案件总体平稳。所涉罪名仍为传统罪名,但犯罪手段、涉案要素出现一些新情况,出现了从事网上负面帖子删除业务的非法经营类案件,利用互联网支付实施诈骗、盗窃,利用期货交易、个股场外期权投资等实施诈骗。此外,金融案件涉外因素增多。

  白皮书还以该院2018年办理的涉自贸、科创经济活动类犯罪案件和涉自贸民事检察申请监督案件为基础,指出了当前值得关注的动向,对检察服务保障的主要做法作了阶段性总结,并围绕上海自贸区增设新片区、提升金融风险防控精度和知识产权保护准度、加强法治宣传引导和队伍专业化建设等方面提出了对策建议。“近年来,我们聚焦服务保障上海自贸区和科创中心建设两大国家战略,协同推进刑事打击和民事行政检察监督工作,在优化知识产权司法保护、构建法治化营商环境方面形成了有效合力。”该院副检察长朱毅敏说。(浦东时报)

主办单位:中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局

地址:中国上海市浦东新区基隆路9号网站地图
邮编/Zip Code:200131 电话/Tel:+86-21-58698500 传真/Fax:+86-21-58695800

沪公网安备 31019002000289号

政府网站标识码:3101150125

沪ICP备10026594号

微信

微博