政务公开 → 动态要闻 → 媒体报道

上海自贸区首笔线上名录登记注册完成——大幅减少企业的“脚底成本”
发布日期:2019-07-16 08:57:30
  上海自贸区外汇管理改革试点实施细则4.0版发布后的首个工作日,首笔业务即落地。昨天一早,中国银行上海市分行辅导上海自贸区企业上海盛畅国际贸易有限公司在“数字外管”平台上率先完成首笔货物贸易外汇收支企业名录登记注册,该公司由此成为线上“数字外管”业务的首个“尝鲜者”。

  7月12日傍晚,国家外汇管理局上海市分局正式印发《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区外汇管理改革试点实施细则(4.0版)》,从简政放权、贸易和投资便利化、总部经济发展、离岸金融服务四个方面为上海自贸区创新试点增加新动能。

  其中,在简政放权方面,上海自贸区内主体可在线上申请行政许可业务,如进出口单位名录登记、境内个人参与境外上市公司股权激励计划登记等。

  中国银行上海市分行相关人士介绍,在实施细则4.0版发布前,企业办理外汇名录登记需要通过银行网点线下办理,再由银行送交至国家外汇管理局上海市分局,而现在只需在“数字外管”线上平台上传材料即可完成名录登记,大幅降低了企业的“脚底成本”。(浦东时报)

主办单位:中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局

地址:中国上海市浦东新区基隆路9号网站地图
邮编/Zip Code:200131 电话/Tel:+86-21-58698500 传真/Fax:+86-21-58695800

沪公网安备 31019002000289号

政府网站标识码:3101150125

沪ICP备10026594号

微信

微博