政务公开 → 动态要闻 → 媒体报道

上海自贸区评选制度创新十大样本企业
发布日期:2019-06-21 11:12:39
  6月20日,庆祝新中国成立70周年暨第二届“中国(上海)自由贸易试验区制度创新十大经典样本企业”评选宣传活动媒体通气会召开。浦东新区副区长、自贸试验区管委会副主任王华介绍了活动的有关情况。

  据获悉,本次评选将体现“首创引领性”“制度贯穿性”“参与广泛性”“宣传综合性”等,围绕推进高水平开放、高质量发展,聚焦瓶颈障碍进行的首创性突破,从企业如何利用自贸试验区改革创新政策“高效办成一件事”入手,对制度创新中台前幕后的感人故事进行深度挖掘,真正把制度创新发展历程和企业收益成果“双赢”效应结合起来。

  与首届相同,此次评选没有限定参评企业的类型,注册在上海自贸试验区的企业,包括国资、民营和外资,能够在运营过程利用自贸试验区改革创新政策取得良好效益,并卓越践行相关创新制度的优秀企业(首届已获奖的企业不再纳入评选范围)均可参与,首届已获评的创新制度仍可继续作为评选依据。最终产生“制度创新十大经典样本企业”10家,“制度创新样本企业”若干家。

  “希望通过举办本次宣传活动体现自贸试验区近6年来的改革成果,彰显创新成就,凝聚共识力量,助推高质量发展。”王华表示,“看重企业评选,更看重制度创新,综合考虑经济、社会效益和政策覆盖度来展现制度红利。”

  今年是新中国成立70周年、上海自贸试验区建立6周年,也是新片区设立之年。会上透露的最新数据显示,从2013年9月至2019年4月,区内累计新设企业6万多户,新设企业数是前20年同一区域企业数的1.6倍。新设外资企业1.1万多户,占比从自贸试验区挂牌初期的5%上升到20%左右。实践证明,上海自贸试验区的制度创新有效促进了市场活力激发和发展动力转换,为推动高水平开放高质量发展积蓄了蓬勃力量。

  上海自贸试验区在2017年9月成功举办了首届样本企业评选活动。区府办副主任、自贸试验区管委会对外联络局局长王樱透露,在首届评选走访中,收集了大量企业的呼声和期盼,并总结反馈给相关部门,为之后完善服务提供了更多的依据。“今年将延续这一模式,注重市场主体的感受和期望。”王樱表示。

  本次活动由自贸试验区管委会主办,本月将对征集推荐及自荐企业名单进行汇总整理,并初步遴选出50家候选企业,7月管委会将组建走访组对这50家企业进行走访调研,深入了解企业运用制度创新的实际情况。9月中下旬将公布“十大经典样本企业”等评选结果。(浦东时报)

主办单位:中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局

地址:中国上海市浦东新区基隆路9号网站地图
邮编/Zip Code:200131 电话/Tel:+86-21-58698500 传真/Fax:+86-21-58695800

沪公网安备 31019002000289号

政府网站标识码:3101150125

沪ICP备10026594号

微信

微博