政务公开 → 动态要闻 → 媒体报道

上海自贸区新片区有望实施更便利的跨境资金管理制度
发布日期:2019-06-17 10:22:46
  “人民银行将支持在上海自贸试验区新片区建立本外币一体化账户体系,实施更加便利的跨境资金管理制度。”人民银行行长易纲在第十一届陆家嘴论坛上表示。

  增设上海自由贸易试验区新片区是首届进博会期间中央交给上海的三项重大任务之一。这一重大任务也成为第十一届陆家嘴论坛上议论的热点话题。

  “上海自贸区增设新片区不是简单地增加一片新的自贸区,根本上是对外开放政策的升级和制度的变革。”上海市人民政府副秘书长、上海市发展和改革委员会主任、长三角区域合作办公室主任马春雷在第十一届陆家嘴论坛上说。

  马春雷表示,此前,上海自贸区更多关注的是投资和贸易的便利化,而新片区应该更多关注投资和贸易的自由化,即如何在投资、贸易、资金、人员从业等各个方面有一些创新的突破。

  “我们非常期望上海自贸区新片区在未来的建设中,能够更好地成为中国展示不断深化和扩大对外开放决心、信心和成效的最亮丽窗口。”马春雷表示,“也非常期望上海自贸区新片区,发展成为高水平的开放型经济政策和制度的先行试验区。”

  上海自贸区新片区将如何在投资、贸易、资金、人员从业等各个方面创新突破?交通银行副董事长、行长任德奇希望,上海自贸区新片区制度建设和制度创新要对标国际惯例,用市场化、法治化的方式尽快创新完善。

  阿布扎比国际金融中心金融服务监管局首席执行官Richard Teng建议,上海自贸区新片区可以在外汇管制、人民币国际化等方面进行更多尝试和突破。

  巴黎欧洲金融市场协会首席执行官执行Arnaud de Bresson更关心外资机构的准入问题,“法国公司非常希望在中国进行更多的投资,希望上海自贸区新片区对外资银行和外资资管机构的准入方面进一步开放。”

  上海市金融工作局局长郑杨表示,下一步,上海将深化以设立新片区为重点的自贸区的金融改革创新,争取实施更有力度的开放突破的举措和更大程度的风险压力测试。

  据透露,上海将推动地方金融监管条例尽快出台,建设金融风险管理和压力的测试中心,在监管得好的前提下,争取更多的产品、更多的创新、更多的改革措施在上海先行先试。(浦东时报)

主办单位:中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局

地址:中国上海市浦东新区基隆路9号网站地图
邮编/Zip Code:200131 电话/Tel:+86-21-58698500 传真/Fax:+86-21-58695800

沪公网安备 31019002000289号

政府网站标识码:3101150125

沪ICP备10026594号

微信

微博