最新公开信息

关于加强上海综合保税区棉花储存安全管理的实施规定
发布日期: 2015-11-09 15:58:52

第一条 为了加强对上海综合保税区棉花储存安全的管理,防止火灾事故和人身伤害事故的发生,保障人民生命财产安全,优化保税区投资环境,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《上海市安全生产条例》、《上海市消防条例》和公安部《仓库防火安全管理规则》、《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》等法律、法规以及《上海外高桥保税区条例》、《洋山保税港区管理办法》、《上海浦东机场综合保税区管理办法》,结合上海综合保税区实际情况,制定本规定。

第二条 本规定适用于上海综合保税区内棉花储存企业及涉及棉花储存的相关活动。

第三条 棉花储存企业的主要负责人是单位的安全生产责任人,对本单位的安全生产工作全面负责。

第四条 棉花储存企业的安全责任人应当履行下列安全职责:

(一)建立、健全本单位的相关安全生产规章制度;

(二)贯彻执行安全生产、消防法律、法规,保障单位生产、消防安全符合规定,掌握本单位的生产、消防安全情况;

(三)组织对员工进行生产安全宣传、业务培训和考核,提高员工的安全防范意识;

(四)确定逐级安全生产责任制,制订实施安全生产规章制度,确保安全生产的操作规程得到有效落实;

(五)组织防火检查,督促落实火灾隐患整改,及时处理涉及消防安全的重大问题;

(六)组织制定符合本单位实际的灭火和应急预案,并定期实施演练。

第五条 棉花储存企业的消防安全责任人、消防安全管理人应当参加公安机关消防机构组织的培训,并考核合格;棉花储存企业分管安全生产的负责人、安全生产管理人员应当参加安全生产部门组织的培训,并考核合格;装卸棉花的起重机械、电梯等操作工应当经专业机构培训考核,取得特种设备作业操作资格证书后,方可上岗作业;棉花储存企业的其他从业人员应当进行储存业务和消防知识的培训,未经培训合格的从业人员,不得上岗作业。

第六条 棉花储存企业根据需要建立志愿消防队,开展自防自救工作。

第七条 棉花储存企业应当进行全天24小时防火巡查,重点加强夜间防火巡查,并确定巡查的人员、内容、频次;防火巡查应当填写巡查记录,巡查人员及其主管人员应当在巡查记录上签名。

第八条 进入库区的所有机动车辆,必须安装防火罩;进入库房的电瓶车、夹包机等必须装有防止火花溅出的安全装置;起重机械、电梯等特种设备必须经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格,取得安全使用证或者安全标志,方可投入使用。

第九条 棉花储存企业应当安全操作棉花装卸,避免猛烈撞击、敲打或者在地面上拖拉棉花包,以防捆扎棉花的铁皮、铁丝、铁箍等与水泥地面等撞击或摩擦产生火花。

第十条 棉花储存企业应当按国家规定配备足够的消防设施、器材,并由专人管理,负责检查、维修、保养、更换和添置,保证消防设施、器材完好有效。

第十一条 上海综合保税区安全生产监督管理部门负责区域内棉花储存企业的日常安全生产监督检查。

第十二条 棉花储存企业应及时将棉花入库的日期、数量、储存地点等相关信息书面向安全生产监督管理部门通报。棉花储存企业应确保棉花进库信息与向安全生产监督管理部门通报的信息相一致。

棉花储存企业的棉花储存地点发生变化的,应及时书面向安全生产监督管理部门通报。

棉花储存企业应将棉花储存仓库的库存信息定期书面向安全生产监督管理部门通报。

第十三条 上海综合保税区的公安机关消防机构负责对区域内棉花储存企业的消防安全工作实施监督管理。

第十四条 公安机关消防机构要定期组织对区域内棉花储存仓库的消防监督检查,督促其制订消防安全制度和消除火灾隐患。

棉花储存企业应当落实消防安全责任人、消防安全管理人,并报公安机关消防机构备案。备案内容发生变更的,应当及时书面报告备案机构。

第十五条 上海综合保税区管理委员会规划建设部门负责新建仓库的规划审批工作,安全生产监督管理部门对擅自改变建筑物用途有碍安全生产的行为进行监管。

第十六条 棉花储存企业新设立棉花储存仓库的,其仓库消防设施应当符合消防安全要求,并依法办理建设工程消防监督相关手续。

棉花储存企业应将新设立棉花储存仓库的相关安全资料向安全生产监督管理部门通报。新设立棉花储存仓库的安全条件、安全管理应符合相关安全生产法律、法规。

第十七条 上海综合保税区各区域地块的开发公司(以下简称开发公司)要切实为区内棉花储存企业的消防安全做好服务工作,在消防安全方面为企业排忧解难。

开发公司对租赁其场所的棉花储存企业应当承担起统一协调、管理消防安全工作的责任。

承租场所的棉花储存企业应当在其使用管理范围内履行消防安全职责,并配合开发公司对其消防安全工作的统一协调和管理。

第十八条 开发公司要建立与所在开发地块内棉花储存企业的消防安全信息联系制度,监督其消防安全制度的建立及落实情况、建筑消防设施(喷淋、烟感报警系统等)的配置及运行情况、装卸货物的操作规程和执行情况以及货物的堆放情况等。发现有不当行为的,应当及时指出、劝阻。不听劝阻的,应当及时报告安全生产监督管理部门和公安机关消防机构,启动相应的行政执法程序。

第十九条 棉花储存企业在棉花仓储作业过程中违反相关安全生产法律、法规,由安全生产监督管理部门依照有关安全生产法律、法规予以处罚。

第二十条 棉花储存企业的法定代表人或者主要负责人不依照《中华人民共和国安全生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,致使仓库不具备安全生产条件的,由安全生产监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,责令棉花储存仓库停业整顿。

有前款违法行为,导致发生生产安全事故,依照《中华人民共和国安全生产法》的有关规定处罚。

第二十一条 棉花储存企业的法定代表人或者主要负责人未履行《中华人民共和国安全生产法》规定的安全生产管理职责的,由安全生产监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,责令棉花储存仓库停业整顿。

有前款违法行为,导致发生生产安全事故,依照《中华人民共和国安全生产法》的有关规定处罚。

第二十二条 棉花储存企业不具备有关法律、法规规定的安全生产条件,经停产停业整顿仍不具备安全生产条件的,由安全生产监督管理部门依法取消其棉花储存的资格。

第二十三条 棉花储存企业分管安全生产的负责人、安全生产管理人员未按照《上海市安全生产条例》第二十一条规定参加安全培训的,由安全生产监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,处五千元以上二万元以下的罚款。

第二十四条 棉花储存企业违反《上海市安全生产条例》第二十二条规定,未对从业人员进行安全生产教育培训的,由安全生产监督管理部门责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并可以依法处以罚款,罚款额按未培训从业人员人数计,每少培训一人罚款五百元。

第二十五条 本规定由上海综合保税区管理委员会负责解释。

第二十六条 本规定自201348日起施行。本规定有效期至201847日。

主办单位:中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局

地址:中国上海市浦东新区基隆路9号网站地图
邮编/Zip Code:200131 电话/Tel:+86-21-58698500 传真/Fax:+86-21-58695800

沪公网安备 31019002000289号

政府网站标识码:3101150125

沪ICP备10026594号

微信

微博