信息公开年报

2013年中国(上海)自由贸易试验区管理委员会政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2014-02-14 16:16:37

2014214

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由中国(上海)自由贸易试验区管理委员会编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,政府信息公开支出和收费,其它相关工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表。本年度报告的电子版可以在本单位政府网站www.china-shftz.gov.cn上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自201311日起1231止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:中国(上海)自由贸易试验区管理委员会办公室,联系电话:58697827

 

一 、概 

2013年度,中国(上海)自由贸易试验区管理委员会(原为上海综合保税区管理委员会)认真执行《条例》和《规定》,坚持把政府信息公开作为一项重要工作,认真落实市政府有关信息公开工作要求,积极有序地开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。截止2013年底,本单位信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

1、加强制度流程建设。结合工作实际情况,制定并完善政府信息公开管理制度,进一步梳理工作流程,明确职责分工,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度。健全审核机制,完善信息公开属性确定和保密审查流程,确保公开信息内容严谨,积极稳妥地推进政府信息公开工作。

2、拓宽政府信息公开渠道。为方便广大市民、企业了解自贸试验区建设,定期组织新闻媒体召开新闻发布会、媒体通气会等形式介绍自贸试验区有关政策和建设推进情况;开通“中国上海自由贸易试验区”新浪官方微博和“中国上海自贸试验区”微信公众号,并安排专人进行日常维护更新;同时在综合服务大厅增设了信息公开触摸屏和信息公开查询电脑,进一步完善信息公开平台,方便公众查询所需资料。

3、深化政府信息公开内容。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,结合自贸试验区建设,推进不同领域的政府信息公开,及时公开自贸试验区的有关政策内容、管理规定、办事程序及规则等内容。

4、强化基础工作。及时编制、更新并上网发布政府信息公开指南、年度报告及目录,及时做好公文类信息目录备案及档案信息报送工作。组织机关工作人员开展政府信息公开工作培训,增强工作人员的责任意识和业务能力,不断提高政府信息公开工作水平。

 

二、主动公开政府信息情况

本单位2013年度共主动公开政府信息273条,其全部内容可以上www.china-shftz.gov.cn的“政府信息公开”栏目查找,实现了政府信息公开100%电子化。在主动公开的信息中,政策法规类信息30条,占11%;业务类信息190条,占69.6%;其他类信息53条,占19.4%。主要涉及自贸试验区的政策法规、办事规程和政策解读等服务类信息。

为方便公众、企业了解信息,本单位在主动公开政府信息的渠道拓展方面,利用自贸试验区成立的契机,在门户网站上增设“最新发布”和“问题解答”栏目,主动收集、公开涉及自贸试验区相关的政策内容和法律法规,并开通咨询热线58696822,接受市民、企业的咨询。同时充分发挥政务微博、微信、新闻发布会等平台渠道作用,加强对自贸试验区内重大公开事项的专题报道。

 

三、依申请公开政府信息情况

本单位2013年度共受理信息公开申请3件,其中通过本单位政务网站www.china-shftz.gov.cn“政府信息公开”栏目提交的网上申请有2件,通过相关部门转办1件。

在已答复的3件申请中:“信息不存在”的1件;“不属于本机关公开职责权限范围”1件;“申请人主动撤销的”1件。

 

四、政府信息公开咨询处理情况

本单位2013年度共接受市民或企业咨询563次,其中网上咨询58次,咨询电话接听243次,当面咨询接待262次。本单位2013年度政府信息公开专栏访问量为175,462次。

 

五、政府信息公开复议、诉讼情况

本单位2013年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件;发生各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

 

六、存在的主要问题和改进措施

主要存在以下两个方面的问题:一是政府信息公开范围有待进一步拓宽,信息公开的时效性还有待进一步加强;二是政府信息公开机制体制建设方面仍需健全完善。因此,2014年,本单位将结合自贸试验区门户网站改版的契机,细致梳理政务信息公开目录,按照“公开为原则,不公开为例外”的工作原则,主动、及时公开自贸试验区相关信息内容以及其它规定公开的信息。根据《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》探索完善自贸试验区信息公开制度。对自贸试验区管委会制定的制度规范,在制定和调整过程中,及时予以公开并作出解读和说明,主动征求自贸试验区内相关当事人意见。同时加强相关业务研讨,及时总结经验,不断提高行政透明度。

                       

七、  相关说明与指标统计附表

(一)其它说明

无。

(二)指标统计附表

 


附表一  主动公开政府信息情况统计

指标名称

单位

数量

主动公开政府信息数

273

其中:全文电子化政府信息数

273

新增的行政规范性文件数

1

 

附表二  依申请公开政府信息情况统计

指标名称

单位

数量

受理申请总数

3

其中:1.当面申请

0

2.传真申请

0

3.电子邮件申请

2

4.网上申请

0

5.信函申请

0

6.其它形式申请

1

已处理申请总数

3

其中:1.同意公开

0

2.同意部分公开

0

        3.不予公开总数

0

1)国家秘密

0

2)商业秘密

0

3)个人隐私

0

4)内部管理信息及过程性信息

0

5)危及三安全一稳定

0

6)法律法规规定的其他情形

0

4.不符合申请要求

0

5.不属于政府信息公开申请

0

        6.不属于本机关公开职权范围

1

        7.非《规定》所指政府信息

0

8.信息不存在

1

9.法律法规规定的其他情形

0

10.重复申请

0

11.申请人放弃申请

1

12.其他

0

 

 

附表三  咨询情况统计

指标名称

单位

数量

网上咨询数

58

现场接待人数

人次

262

咨询电话接听数

人次

243

网站专栏页面访问量

人次

175,462

 

附表四  复议、诉讼情况统计表

指标名称

单位

数量

行政复议数

0

行政诉讼数

0

申诉举报数

0

 

附表五  政府支出与收费情况统计

指标名称

单位

数量

收取费用总数

0

其中:1.检索费

0

        2.复制费

0

        3.邮寄费

0

政府信息公开指定专职人员总数

1

其中:1.全职人员数

0

2.兼职人员数

1

处理政府信息公开的专项经费

万元

0

处理政府信息公开的实际支出

万元

0

与诉讼有关的总费用

万元

0

 

 

 

 

主办单位:中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局

地址:中国上海市浦东新区基隆路9号网站地图
邮编/Zip Code:200131 电话/Tel:+86-21-58698500 传真/Fax:+86-21-58695800

沪公网安备 31019002000289号

政府网站标识码:3101150125

沪ICP备10026594号

微信

微博