信息公开年报

2018年中国(上海)自由贸易试验区管理委员会 保税区管理局政府信息公开工作年度报告
发布日期: 2019-01-23 15:22:28

2018年中国(上海)自由贸易试验区管理委员会

保税区管理局政府信息公开工作年度报告

2019年123

 

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局编制。全文包括概述,主动公开情况,回应解读情况,依申请公开情况,复议、诉讼、举报投诉情况,机构建设、保障经费及会议、培训情况,存在的主要问题和改进措施,以及相关附表。本年度报告的电子版可以在本单位政府网站www.shftz.gov.cn上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自201811日起至1231日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系:中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局办公室,联系电话:58697827

 

一、概 

2018年度,中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局认真执行《条例》和《规定》,按照相关工作要求,切实落实《2018年浦东新区政务公开工作要点》,坚持把政府信息公开作为一项重要工作,积极有序地开展政府信息公开。截止2018年底,本单位信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询以及答复工作等都取得到了积极的成效。

(一)规范公文发布机制。全面落实《浦东新区人民政府公文公开发布实施办法》,规范发布程序,做好公文公开属性源头认定,专人审核,一文一审,确保公文发布及时、准确、安全。

(二)实施信息主动公开。持续做好财政资金信息公开工作,按时公开我局2018年部门预算、“三公”经费预算、预算绩效情况和2017年度部门决算等信息。及时更新《中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局政府信息公开指南》和公开文件目录。

(三)强化信息发布渠道建设。不断优化保税区域智慧门户功能,调整功能模块布局,利用门户网站和移动端应用服务,拓展政民互动渠道;加强对门户网站、微博、微信公众号等新媒体平台的信息发布和内容审核。

(四)促进政企沟通交流。建设完成“政企通”企业服务APP,促进政府部门与企业的“无缝对接”,及时推送企业服务各类信息,通过高效沟通,进一步加大信息公开力度,实现精准服务企业目标,不断增强企业的感受度和获得感。

 

二、主动公开情况

本单位按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。2018年度共主动公开政府信息224条,其全部内容可以上www.shftz.gov.cn的“政府信息公开”栏目查询,实现了政府信息公开100%电子化。在主动公开的信息中,行政许可类信息49条,行政处罚类信息96条,财政类信息18条,通知公告类信息32条。

(一)主动公开范围

主动公开了由本单位集中行使的相关行政审批和行政处罚信息、部门及直属单位财政预决算等;主动收集并发布涉及自贸试验区的政策法规、办事指南及规则等相关信息。

(二)主动公开途径

在主动公开政府信息工作中,为方便企业和社会公众,主要通过完善政府网站建设,在行政服务大厅内开设公共查阅点,同时借助报刊、广播、电视、微博、微信等形式,及时发布政策解读、重点工作进展和公共服务信息,进一步扩大政府信息的宣传范围。

 

三、回应解读情况

2018年度本单位共回应公众关注热点或重大舆情0次。通过不同渠道和方式回应解读的情况如下:参加或举办新闻发布会0次,政府网站在线访谈0次,发布政策解读稿件0篇,微博微信回应事件0次,其他方式回应事件0次。

 

四、依申请公开情况

2018年度本单位共受理政府信息公开申请1件,办结政府信息公开申请1件(具体数据见附表)。依申请公开政府信息收取费用0元。

 

五、复议、诉讼、举报投诉情况

2018年度本单位在政府信息公开事务方面,发生行政复议案0件,被纠错0件;发生行政诉讼案0件,被纠错0件;发生举报投诉0件,被纠错0件。

 

六、机构建设、保障经费及会议、培训情况

本单位政府信息公开工作在局政府信息公开领导小组领导下,由办公室具体负责。目前,已配备1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,政府信息公开工作年度专项经费纳入部门预算。2018年度,召开政府信息公开工作专题会议1次,举办培训班1次,接受培训人员24人次。

 

七、存在的主要问题和改进措施

2018年,本单位政府信息公开工作在取得一定成效的同时,也清醒地认识到目前工作中还存在问题和不足,比如信息公开的意识有待进一步提高,公开目录有待进一步细化完善等。2019年,拟就以下几个方面积极推进信息公开工作:

1、提升工作人员业务素质。加强信息公开业务培训,使其更深入的掌握信息公开的相关法律法规和政策,不断提升信息公开工作水平。

2、进一步增强主动公开意识。严格按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,进一步梳理政府信息,扩大政府信息公开的内容,确保公开信息的完整性和准确性,充分保障人民群众的知情权。

3、完善信息公开监督考核机制。着力规范细化政府信息公开工作监督考核制度,确保公开信息准确及时,严格按照政府信息公开审核制度要求,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

                       

八、附表

政府信息公开情况统计表

2018年度)

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

  (一)主动公开政府信息数

    (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

224

      其中:主动公开规范性文件数

0

         制发规范性文件总数

0

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

     1.政府公报公开政府信息数

0

     2.政府网站公开政府信息数

224

     3.政务微博公开政府信息数

0

     4.政务微信公开政府信息数

0

     5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

——

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数    (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

     1.参加或举办新闻发布会总次数

0

       其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

     2.政府网站在线访谈次数

0

       其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

     3.政策解读稿件发布数

0

     4.微博微信回应事件数

0

     5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

——

  (一)收到申请数

1

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

1

  (二)申请办结数

1

     1.按时办结数

1

     2.延期办结数

0

  (三)申请答复数

1

     1.属于已主动公开范围数

0

     2.同意公开答复数

0

     3.同意部分公开答复数

0

     4.不同意公开答复数

0

       其中:涉及国家秘密

0

          涉及商业秘密

0

          涉及个人隐私

0

          危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

          不是《条例》所指政府信息

1

          法律法规规定的其他情形

0

     5.不属于本行政机关公开数

0

     6.申请信息不存在数

0

     7.告知作出更改补充数

0

     8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

0

八、机构建设和保障经费情况

——

——

  (一)政府信息公开工作专门机构数

0

  (二)设置政府信息公开查阅点数

1

  (三)从事政府信息公开工作人员数

1

     1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

     2.兼职人员数

1

  (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

  (二)举办各类培训班数

1

  (三)接受培训人员数

人次

24

 

主办单位:中国(上海)自由贸易试验区管理委员会保税区管理局

地址:中国上海市浦东新区基隆路9号网站地图
邮编/Zip Code:200131 电话/Tel:+86-21-58698500 传真/Fax:+86-21-58695800

沪公网安备 31019002000289号

政府网站标识码:3101150125

沪ICP备10026594号

微信

微博